Минюст напомнил: украинцы могут подать в суд на признание неплатежеспособности

Министерство юстиции Украины информирует, что физические лица, в том числе ФОП, вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии дела о своей неплатежеспособности. Об этом рассказывает «Стена» со ссылкой на «Судебно-юридическую газету».

Под неплатежеспособностью понимается невозможность выполнять финансовые обязательства перед кредиторами в установленные сроки. Угроза неплатежеспособности — это уже подтвержденная вероятность невыполнения этих обязательств в течение следующих 12 месяцев.

Порядок подачи заявления и его требования определены статьей 116 Кодекса Украины по процедурам банкротства. Вместе с заявлением необходимо предоставить проект плана реструктуризации долгов.

Основания для подачи в суд:

  • прекратились выплаты по кредитам или иным обязательствам на сумму более 50% ежемесячных платежей — два месяца подряд;
  • у должника отсутствует имущество, пригодное для взыскания, и исполнительные меры по его поиску не дали результатов;
  • есть признаки надвигающейся неплатежеспособности.

Суд может отказать в открытии производства, если обязательства уже исполнены, основания отсутствуют, лицо привлекалось к ответственности за злоупотребления, либо прошло менее 5 лет с момента признания банкротства.

С момента открытия дела вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов и прекращается начисление штрафов и пеней.

Реструктуризация долгов предусматривает реализацию части имущества, отсрочку и рассрочку выплат, частичное списание долгов, изменение условий исполнения обязательств и возможность участия третьих лиц в их погашении.

В плане реструктуризации указываются:

  • сумма, подлежащая выплате;
  • сумма, подлежащая списанию;
  • сумма, остающаяся на нужды должника (не ниже прожиточного минимума на него и его иждивенцев);
  • средства, выделяемые на обязательные выплаты (например, алименты).

Налоговые долги за последние три года подлежат списанию. Однако не подлежат реструктуризации обязательства по алиментам, компенсациям за вред здоровью или жизни, а также взносы на соцстрахование.

После выполнения плана суд закрывает производство, и лицо освобождается от долгов.

Если реструктуризация невозможна, начинается процедура погашения долгов — за счет продажи имущества должника. Исключение составляют единственное жилье, не находящееся в залоге (с определенными ограничениями по площади), и средства на пенсионных или соцстраховых счетах.

Если реализуемого имущества недостаточно, долги считаются погашенными, за исключением ряда случаев, определенных законом.

После завершения процедуры:
Суд принимает решение об освобождении от долгов. Однако некоторые долги не подлежат списанию — например, по алиментам, компенсациям за вред или обязательствам, связанным с личностью должника.

Ограничения для бывших банкротов:
В течение 5 лет они не могут снова подавать на неплатежеспособность, если не рассчитались полностью. Также обязаны уведомлять о своем статусе при заключении кредитных или финансовых договоров. В течение 3 лет после банкротства лицо не считается имеющим безупречную деловую репутацию.

Недавно мы рассказывали, как получить квадратные метры от государства УБД– детальная инструкция.

Также «Стена» сообщала, кто из ФОП может получить бронь от мобилизации, положена не всем.

Еще мы писали, ФОПы не просто встряхнут, их вывернут - Гетманцев предупредил, почему дана команда "фас".