В Украине планируется повышать тарифы на электроэнергию и газ для бизнеса и населения. В обновленном Меморандуме с МВФ говорится о доведении тарифов в энергетическом секторе до экономически обоснованных, пишет Новости.LIVE.
Документом предусмотрено, что Кабинет Министров Украины должен разработать и принять план либерализации рынков газа и электроэнергии. Это должно произойти в течение полугода с момента окончания действия военного положения.
В этом отношении должно быть заложено постепенное повышение тарифов, разработана методология тарифообразования, заложены механизмы преодоления долгов. Кроме того, должна быть схема защиты социально уязвимых слоев населения.
Неизбежный рост тарифов
Рост тарифов должен был неизбежно произойти, ведь Украина интегрировалась в европейскую энергетическую систему. Поэтому логично, что цены в нашем государстве на газ и электроэнергию должны быть такими, как в окружающих нас европейских странах, рассказал Новости.LIVE заместитель директора Ассоциации энергетических и природных ресурсов Украины Андрей Закревский.
"Если говорить о газе, то сейчас Нафтогаз и его глава Сергей Корецкий почти ежемесячно заключают новые договоры на поставку газа. И это понятно, потому что мы находимся в европейской и мировой сети", - пояснил эксперт.
По его словам, некоторые поставки уходят из-за границы в виде сжиженного газа. Поэтому неизбежно, что цены начнут более-менее выравниваться по TTF (Title Transfer Facility — виртуальная торговая точка для газа в Нидерландах. Она дает возможность торговцам проводить биржевые операции и является одним из крупнейших газовых хабов Европы. Газ на TTF торгуется в евро за МВт-час. — Ред.).
"И сейчас мы этот момент увидели. В общем, я не вижу в этом ничего плохого, потому что сейчас цены для коммерческих предприятий в Украине выше, чем на прошлой неделе на TTF. И у нас уже есть поставщики, кроме Нефтегаза. Есть трейдеры, которые работают с европейскими поставками. Это на коммерческом рынке", — добавил Андрей Закревский.
В то же время эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил в комментарии Новости.LIVE, что оперирование понятием "рыночная цена" для Украины не совсем справедливо. Он напомнил, что в это определение закладывается цепочка "себестоимость-налоги-рента-транспортировка-маржа", что, в отличие от Европы, в нашем государстве значительно дешевле. Поэтому говорить о принципе импортного паритета рано.
"Рыночная цена не должна быть по принципу импортного паритета. То есть если в Европе, условно говоря, 400 долларов — рыночная цена, то энергоносители и у нас соответственно должны стоить 400 долларов. У нас цепочка "себестоимость-налоги-рента-транспортировка-маржа" — то, из чего состоит вот эта "рыночная цена".
По его словам, мы должны исходить из возможностей нашего государства:
- из тех денег, которые у нас есть;
- бюджетов;
- объема добычи
"Поэтому это некий обманчивый путь, если ориентироваться на рыночную цену", - добавил Корольчук.
В Украине, по мнению Андрея Закревского, постепенно произойдет отход от перекрестного субсидирования. Также и из-за чиновников, которые "слишком политизировали этот вопрос".
"Рано или поздно все придет к тому, что перекрестное субсидирование будет становиться все меньше и меньше. Потому что этот вопрос, к сожалению, находится под слишком сильным политическим влиянием. Ну и ко всему прочему, я лично не видел ни разу, чтобы перекрестное субсидирование привело к развитию экономики", - отметил заместитель директора Ассоциации.
Что будет с тарифами на газ
НКРЭКУ еще до 2022 года планировала постепенно повышать цену на газ до 12 тысяч гривен. Корольчук напомнил, что сначала планировалось поднятие до 9 000 гривен, а позже – до 12 000.
"Сейчас стоит цель двигаться до 12 000 гривен. Возможно, будет градация по объему потребления, как тоже когда-то было", - отметил он, добавив, что на этот раз повышение тарифов на газ может аргументироваться ростом затрат на увеличение добычи собственного газа.
Эксперт считает, что повысить добычу газа путем повышения тарифов невозможно.
"Для повышения добычи необходимы огромные вливания средств от государства или от частных инвесторов, что очень маловероятно. Мировой опыт показывает, что это нереалистично", - пояснил эксперт.
В то же время, он не исключил, что для отдельных категорий населения может быть сохранен тариф на уровне 8 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров.
Что будет с тарифами на электроэнергию
По мнению Андрея Закревского, в контексте повышения тарифов на электроэнергию будут проходить два процесса.
Первый – уравновешивание цен на уровне других европейских государств. Второй — усовершенствование адресной помощи отдельным категориям населения.
"Как показывает опыт, адресная денежная помощь людям, в действительности нуждающимся, обходится государству гораздо дешевле, чем популизм с отдельно выделенными ценами", — добавил заместитель директора Ассоциации энергетических и природных ресурсов Украины.
По его мнению, для населения тариф на электроэнергию вырастет до 6 гривен за киловатт.
"Поднятие до 6 гривен будет. Возможно, его сделают в два этапа. Когда именно это произойдет - непонятно, потому что конкретной даты нет", - отметил Андрей Закревский.
Эксперт не исключил, что повышение может произойти и в этом, и в следующем году, но, вероятнее, двигаться к повышению цен на электроэнергию будем ближе к 2026 году.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали о том, что задолженность за коммуналку может быть полностью списана.
Также мы писали о том, что ТЦК выдвинули новые требования – автовладельцы-нарушители получат штраф от 34 тысяч грн и выше.
Напоминаем, что украинцев предупредили о повышении тарифов на электроэнергию и газ до экономически обоснованного уровня.