Гражданам, которые имеют обязательства по уплате алиментов на детей, но не выполняют их вовремя, могут начислять пеню. Эта норма предусмотрена законодательством Украины, объяснила адвокат Дарья Тарасенко.

Пеня взимается с плательщика алиментов за просрочку платежей в пользу получателя выплат. Это может быть:

  • отец или мать ребенка;
  • опекун;
  • сам ребенок, если он является совершеннолетним, но нетрудоспособным.

За задержку алиментов более чем на один месяц могут начислить пеню в размере 1% от суммы долга за каждый день просрочки, но не более 100% от общей суммы задолженности.

Должнику по алиментам, кроме пени, в зависимости от конкретной ситуации, может также грозить:

  • ограничение выезда за границу;
  • запрет управления авто;
  • арест имущества, счетов;
  • внесение в реестр должников.

Если сумма долга существенная, плательщик алиментов даже может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кто начисляет пеню и как взыскать долг

Для взыскания задолженности и пени получатель алиментов должен подать отдельный иск в суд.

После получения судебного решения взыскатель должен получить исполнительный документ и подать его исполнителю для принудительного взыскания пени с должника. Только после этого пеня взимается вместе с другими платежами, указанными в исполнительном производстве.

Со своей стороны должник имеет право попытаться договориться с получателем о частичном или полном прощении пени (можно заключить мировое соглашение), или же подать заявление в суд об уменьшении размера пени — если есть веские основания (болезнь, война, потеря работы и т.д.).

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали о том, что задолженность за коммуналку может быть полностью списана.

Также мы писали о том, что ТЦК выдвинули новые требования – автовладельцы-нарушители получат штраф от 34 тысяч грн и выше.

Напоминаем, что украинцев предупредили о повышении тарифов на электроэнергию и газ до экономически обоснованного уровня.