Мужчины могут отказать от повестки, что нужно знать
При каких условиях мужчины могут отказаться от получения повесток и что грозит, если оснований нет, сообщает «Стена» со ссылкой на АО "Бачинский и партнеры".
Как отметили юристы, если военнообязанный мужчина полностью выполнил правила военного учета, а именно обновил военно-учетные данные, прошел ВВК, оформил отсрочку о чем имеет соответствующую отметку и штрих код для проверки соответствующей информации в "Оберіг", то оснований для вручения повестки нет. Но вручить ее все равно могут.
Обычно в таком случае ТЦК не выписывает повестки. Но если документ все же вручают, то мужчине стоит спокойно объяснить, что с момента последнего визита в ТЦК учетные данные не изменились и отсрочка до сих пор действительна.
Главное основание, которое позволяет гражданину отказаться от повестки без каких-либо негативных юридических последствий, — исключение из военного учета. Отметка об этом должна быть в военно-учетном документе, который необходимо всегда иметь при себе. Дело в том, как отметили правоведы, такие лица с момента исключения с учета не имеют никакой юридической и правовой связи с ТЦК.
Также законно отказаться от повестки можно по следующим основаниям:
- в документе указаны неправильные данные получателя (повестка может быть адресована кому-то другому);
- повестку вручает не уполномоченное на это лицо;
- на повестке нет печати ТЦК/подписи его руководителя.
Если военнообязанный мужчина не обновлял военно-учетные данные, нет брони или отсрочки, то оснований для отказа от получения повестки нет.
Такой отказ будет трактоваться как нарушение правил военного учета и законодательства о мобилизации. Лицо могут привлечь к административной ответственности, выписав штраф от 17 до 25, 5 тыс. грн.
Недавно мы рассказывали, ТЦК во время "оповещения" сломали призывнику бедро – кадры.
Также «Стена» сообщала, ТЦК дали команду забирать по таким критериям - возраст, профессия, внешний вид.
Еще мы писали, меньше чем через месяц все закончится, в ТЦК внезапно обратились к мужчинам, что будет потом.