Статус крипты в Украине до сих пор не определен. Даниил Гетманцев говорил, что в I квартале 2025 года криптовалюту с высокой вероятностью наконец-то легализуют, однако прогноз нардепа так и не оправдался, пишет Censor.

В декабре 2024-го председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев говорил, что в I квартале 2025 года криптовалюту с высокой вероятностью наконец-то легализуют. Впрочем, прогноз нардепа так и не сбылся.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины обнародовала матрицу, демонстрирующую варианты налогообложения различных операций с виртуальными активами. Она базируется на международном опыте и адаптирована к украинской юрисдикции.

Целью этой матрицы является предоставление практического инструмента для налогоплательщиков, регуляторов, законодателей и специалистов, что позволяет структурировать различные сценарии налогообложения виртуальных активов – от обычных транзакций до специфических случаев, таких как майнинг, стейкинг, airdrop или обмен токенов.

Матрица также учитывает особенности администрирования налогов, подходы к определению дохода и расходов, возможные налоговые льготы и обязательства налоговых агентов», – пояснил глава НКЦБФР Руслан Магомедов.

Даниил Гетманцев со своей стороны подверг критике матрицу, подчеркнув, что Комитет не согласовывал никаких предложений от НКЦБФР.

"К сожалению, ребята из Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку снова не разобрались и опубликовали какую-то известную только им матрицу налогообложения крипт, не имеющую никакой связи с реальностью", – отметил он.

Рабочая группа при парламентском комитете совместно с НБУ и МВФ сейчас работает над финальным текстом законопроекта по налогообложению криптовалют. В тексте Меморандума с МВФ говорится, что необходимая законодательная база будет разработана не позднее октября 2025 года.

Однако это не означает, что представленная НКЦБФР концепция не найдет отражения в законодательстве. Ведь она не лишена логики и восходит к подходам, о которых говорил тот же Гетманцев.

Согласно разработанной НКЦБФР матрицы, объектом налогообложения рассматривается либо чистый доход (доходы за минусом расходов), либо выручка.

У первого подхода недостатков больше. Один из главных – сложность администрирования. Также он дает возможность манипулировать убытками, когда доход будет перекрываться расходами от токенов с высокой волатильностью и не имеющими стабильного рынка.

Поэтому более приемлемым остается второй подход, когда облагается выручка. Особенно при условии, что момент определения дохода рассчитывается не по общему правилу как в странах ЕС, а только при обмене на валютные ценности (crypto to fiat).

Например, инвестор завел на биржу $100, а вывел $150 с разницы и будет взиматься налог, то есть с $50. При таком подходе операции crypto-to-crypto не облагаются налогом. Примером может служить опыт Австрии, Франции, Сингапура.

Кроме того, НКЦБФР предлагает облагать доход и от майнинга, стейкинга, хардфорка и эйрдропа.

Ранее портал "Стена" сообщал, что владельцев домашних животных начнут штрафовать на 5000 грн – кому грозит ответственность.

Также мы писали о том, что МВД ввело для украинцев новые правила по замене водительских прав – пересдача экзамена обязательна.

Напоминаем, что украинские автомобилисты уже в ближайшем будущем могут ощутить небольшое облегчение в расходах на заправку.