Пасху этого года и римо-католики, и православные будут праздновать 20 апреля. Светлая Пасха является самым важным и радостным праздником у христиан. Все верующие в этот день радуются чудесному воскресению Христа и собираются вместе с родными.
История праздника
Пасха – это христианский праздник, в который вспоминают воскресение Иисуса после его казни на кресте. Торжество символизирует искупление грехов человечества и победу добра над злом.
На территории Украины праздновать Пасху как Воскресение Иисуса начали еще в конце первого тысячелетия – с введением христианства. Этот праздник совпадал по времени с весенним равноденствием и тоже символизировал возрождение жизни и надежд. С годами Пасха стала частью нашей культуры, заменив древние обычаи и адаптировав местные обряды и атрибутику.
Иисус Христос, по библейскому сюжету, воскрес рано утром и Воскресение сопровождалось большим землетрясением – ангел небесный отвалил камень от двери гроба Господня. На рассвете женщины-мироносицы Мария Магдалина, Дева Мария, мать Иакова и Соломия пришли ко гробу с благоухающими маслами, чтобы по обычаю смазать ими тело Иисуса, но увидели отваленный камень и пустой гроб. Тогда взволнованным женщинам явился ангел и возвестил о Воскресении Господнем.
Традиции и запреты праздника
Во многих уголках нашей страны пасхальные традиции и обряды соблюдаются практически в неизменном виде, такими, как они дошли до нас с древнейших времен.
У каждого из нас праздник Пасхи ассоциируется с крестным ходом со свечами, красными ризами церковнослужителей, радостным пением и взаимными поздравлениями: Христос воскрес! — «Поистине воскрес!» . К внешней атрибутике праздника можно отнести и любимые с детства румяные куличи с изюмом, расписные яйца - писанки .
Однако основная символика этого светлого праздника все же связана с богослужением. К ней относится:
• пасхальное ночное богослужение , которое совершается с особой торжественностью, ведь именно Пасха считается важнейшим событием церковного рока ;
• пасхальное приветствие или христосование со словами: «Христос воскрес!» — «Поистине воскрес!» и трехкратным поцелуем в щеку;
• огонь , символизирующий Божий Свет, от которого все верующие могут зажечь лампадки и свечи и унести их домой;
• пасхальная трапеза , которая наступает после Великого поста , и совершается со священными куличами, писанками, которые считаются символом Воскресения Христова , а также сырами и колбасами;
• крестный ход , который происходит в полночь перед Пасхой от православного храма и сопровождается громкими песнями, а заканчивается утренним богослужением;
• пасхальные перезвоны в честь воскресения Христова после семидневного молчания.
В день Пасхи люди не должны проявлять зла, осуждения, сплетен и скандалов. Это день добра, света, смирения и терпения. Под категорическим запретом физический труд, стирка, рукоделие. Этот праздник следует провести в кругу самых родных людей.
Ранее портал «Стена» писал, что доллар и евро взлетели на небо: что будет с курсом дальше?
Также мы сообщали о стихии в Украине: она свирепствует, трассы замело.
И напоминаем, что под угрозой обширный областной центр: война с новой силой.