С января 2025 года россияне перешли к следующему этапу: ударам по объектам газовой добычи. Прежде всего - по дожимным компрессорным станциям, которые очищают и обезвоживают газ перед его закачкой в газотранспортную систему (ГТС). В частности, пострадали мощности государственных компаний "Укргаздобыча" и "Укрнафта", частных ДТЭК и "Эско-север", пишет ЭП.
В результате этих атак Украина потеряла около 40% добычи. Часть оборудования удалось восстановить, ремонт другой части может занять несколько месяцев, а на полное восстановление понадобится больше года - оборудование надо заказывать за рубежом.
Таким образом, путин создал ситуацию, при которой Украина, заблокировав транзит российского газа через свою территорию, вынуждена покупать российский газ в Словакии и Венгрии. Эти страны покупают его через "Турецкий поток".
Из-за российских атак по объектам добычи импорт голубого топлива "Нафтогазом" в феврале вырос до максимума за полтора года до 512 млн куб. м.
Украина завершает осенне-зимний период с рекордно низкими запасами газа. По данным Aggregated Gas Storage Inventory, в начале апреля в подземных хранилищах было менее 5 млрд куб. м газа, активного - лишь 900 млн куб. м.
Речь идет об объеме топлива, который физически можно поднять из хранилищ (в ПХГ всегда должен оставаться определенный объем так называемого буферного газа - около 4 млрд куб. м для безопасной эксплуатации объекта). Для сравнения: год назад в хранилищах оставалось около 3,5 млрд куб. м активного газа.
Несмотря на завершение отопительного сезона во многих городах, в Украине до сих пор не стартовал сезон закачки газа, но продолжается его отбор - по 7-10 млн куб. м в сутки. Сколько при таких обстоятельствах надо купить топлива к следующей зиме?
"Если до 1 ноября 2025 года мы хотим выйти на сопоставимые с прошлогодними показатели баланса газа в хранилищах, то необходимо импортировать 4,5-4,6 миллиарда кубометров газа", - говорит член правления "Нафтогаза" Дмитрий Абрамович.
Указанный объем - лишь ориентировочная оценка "Нафтогаза", а не утвержденный правительством официальный показатель импорта. Следовательно, цифра еще может измениться.
Собеседники ЭП на рынке давали разные оценки по импорту в зависимости от того, будет ли Россия дальше обстреливать газовую инфраструктуру и какими будут последствия атак. По наиболее оптимистическому варианту развития событий, импортировать надо не менее 4 млрд куб. м топлива, по пессимистическому - 8 млрд куб. м.
Сколько на это нужно средств? В последние месяцы газ в ЕС стоил 400-500 долл. за тыс. куб. м. Если отталкиваться от текущих цен и расходов на доставку, то за 4,5 млрд куб. м придется заплатить более 2 млрд долл. или около 85 млрд грн.
Если средняя годовая цена составит около 350 долл. как в прошлом году, то потребность сократится до более чем 1,5 млрд долл. Финальная сумма может несколько измениться.
Ранее портал "Стена" сообщал, что владельцев домашних животных начнут штрафовать на 5000 грн – кому грозит ответственность.
Также мы писали о том, что МВД ввело для украинцев новые правила по замене водительских прав – пересдача экзамена обязательна.
Напоминаем, что украинские автомобилисты уже в ближайшем будущем могут ощутить небольшое облегчение в расходах на заправку.