Физические лица-предприниматели в Украине получили возможность завершить деятельность онлайн, не посещая госучреждения. Закрытие ФОП теперь доступно через платформу «Дія», но стоит учитывать: после подачи электронного заявления остаются обязательные юридические и налоговые процедуры.
Подробнее о том, что ФОПам представили полезный сервис в "Дії", сообщает "Стена", ссылаясь на 24 Канал.
Сервис подходит как тем, кто имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, так и тем, кто использует паспортные данные.
Согласно официальной информации, чтобы инициировать процесс закрытия ФОП через Дію, пользователю нужно выполнить пять простых шагов:
-
Войти в личный кабинет на портале «Дія».
-
Перейти к услуге закрытия ФОП.
-
Заполнить электронное заявление.
-
Проверить корректность информации.
-
Подписать заявление с помощью квалифицированной электронной подписи или функции Дія.Підпис.
Однако сам факт подачи заявления — это лишь первая часть процедуры. После этого необходимо привести в порядок все финансовые и юридические обязательства.
В первую очередь — отчётность. Если предприниматель применял упрощённую систему налогообложения, следует подать декларацию единщика за период, в котором был прекращён статус ФОП — это может быть месяц или квартал.
В случае использования общей системы налогообложения необходимо в течение 30 дней направить налоговикам ликвидационную декларацию о доходах и имуществе.
Следующий шаг — оплата налогов. Для упрощёнцев это единый налог за последний период ведения бизнеса. Те, кто работал по общей системе, обязаны в течение 10 календарных дней после подачи отчётности уплатить НДФЛ и военный сбор.
При этом независимо от выбранной системы все предприниматели должны оплатить единый социальный взнос за месяц, когда произошло закрытие ФОП.
Ещё один обязательный этап — завершение банковских операций. Для закрытия счёта предпринимателя следует обратиться в банк, в котором он был открыт, и инициировать процедуру расторжения.
Кроме того, если бизнес требовал наличия лицензии, предпринимателю необходимо официально аннулировать её. Для этого обращаются в орган, выдавший разрешительный документ.
Только после завершения всех этапов процедура считается завершённой, и обязательства перед государством снимаются.
Сервис «Дія» позволяет сократить путь оформления, упростив бюрократию, но финальные действия зависят от ответственности самого предпринимателя.
Корректное выполнение всех этапов помогает избежать штрафов и проблем с налоговой в будущем.
Ранее "Стена" информировала, что украинцам рассказали, кто освобожден от уплаты налогов.
Напоминаем, что "Стена" сообщала, что в Украине вырос налог на недвижимость.