"ПриватБанк" может блокировать счета клиентам при попытках перечислить сумму в несколько десятков тысяч гривен. Об очередном подобном случае рассказал один из клиентов банка на портале "Минфин".
Как сообщил клиент финучреждения в одном из сообщений, ему нужно было осуществить перечисление средств на счет физлица-предпринимателя на сумму 34 тыс. грн. Поскольку банк несколько раз отказал, он обратился в службу поддержки. Там не смогли назвать причину отказа, а после разговора все счета без предупреждений полностью заблокировали.
"Вчера мне нужно было осуществить платеж на счет ФЛП на сумму 34 150 грн. Обычная операция, ничего чрезвычайного. Я зашел в приложение, ввел реквизиты и назначение платежа — система выдала ошибку.
Повторил попытку — снова сбой, но уже с сообщением, что операцию нужно подтвердить. Варианты: или через видеозвонок в чате, или позвонить на 3700... И тут — как только завершается разговор с оператором — мне отвязывают номер телефона от Приват24 и блокируют все карты и счета...", — рассказал клиент.
По данным банка, финучреждение имеет законное право при определенных условиях блокировать счета. Все украинские банки во время военного положения обязаны принимать усиленные меры проверки различных финансовых операций в рамках закона о "предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".
Те платежи, которые система посчитает рисковыми, блокируются в автоматическом режиме. Законодательство позволяет не уточнять точные причины соответствующего решения. Среди них:
- необычные транзакции;
- крупные суммы переводов без четкой цели;
- операции между счетами, не подтвержденными документами;
- из-за решения суда при наличии долгов.
В таком случае надо обратиться в службу поддержки. Банк, как правило, запросит дополнительную информацию для подтверждения происхождения средств. Однако, если они не будут соответствовать действительности, с клиентами будет разорвано сотрудничество.
Гражданам предоставляют возможность перечисления средств с заблокированных карт на счета в другие финучреждения. Для этого необходимо обратиться в банк с документами:
- реквизитами банковского счета, открытого в другом банке на имя клиента;
- документами, где подтверждаются полномочия распоряжаться счетами (если привлечен представитель);
- документом, где удостоверяется личность (паспорт/другие документы);
- документом, где удостоверяется регистрация в Госреестре физлиц — налогоплательщиков;
- заявлением на осуществление перерасчета остатков денег на другой счет.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали о том, что задолженность за коммуналку может быть полностью списана.
Также мы писали о том, что ТЦК выдвинули новые требования – автовладельцы-нарушители получат штраф от 34 тысяч грн и выше.
Напоминаем, что украинцев предупредили о повышении тарифов на электроэнергию и газ до экономически обоснованного уровня.