Работников, которые не имеют военно-учетного документа, не состоят на воинском учете или не уточнили персональные данные, или же вообще находятся в «розыске» ТЦК, разрешат брать на работу на критически важные предприятия и, соответственно, оформлять им бронирование. Соответствующий законопроект 13335 рекомендовал парламенту принять в первом чтении Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности.

Инициаторами законопроекта выступили председатель Комитета ВР по нацбезопасности Александр Завитневич, члены этого комитета Роман Костенко, Александр Федиенко и другие.

Так, статью 25 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предлагается дополнить новой частью, согласно которой бронированию подлежат военнообязанные работники предприятий, учреждений и организаций, которые в установленном Кабмином порядке определены критически важными для функционирования экономики в особый период, в сфере оборонно-промышленного комплекса, у которых:

  • отсутствует или оформлен ненадлежащим образом военно-учетный документ,
  • он не состоит на воинском учете,
  • не уточнил персональные данные, указанные в пункте 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона 3633-IX,
  • находится в розыске (кроме случаев нарушения статьи 336 и статьи 337 Уголовного кодекса – то есть, речь идет о «розыске» ТЦК, а не о «криминальном розыске»).

Продолжительность такого бронирования не должна превышать 45 календарных дней со дня заключения трудового договора с таким работником и предоставляется не более одного раза за один календарный год.

Кроме того, в период действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя, если военнообязанный работник в течение срока испытания при приеме на работу на предприятия, учреждения и организации, которые определены критически важными, не привел свои военно-учетные документы в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Как отмечают авторы законопроекта, при осуществлении мероприятий по бронированию военнообязанных работников предприятия, учреждения и организации, определенные Минстратегпромом критически важными, сталкиваются с фактами получения военнообязанными работниками повесток на этапе сверки военно-учетных данных и в период между днем принятия Минстратегпромом решения об определении предприятия, учреждения или организации критически важными для ОПК и принятием соответствующего решения о бронировании военнообязанных работников.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали о том, что задолженность за коммуналку может быть полностью списана.

Также мы писали о том, что ТЦК выдвинули новые требования – автовладельцы-нарушители получат штраф от 34 тысяч грн и выше.

Напоминаем, что украинцев предупредили о повышении тарифов на электроэнергию и газ до экономически обоснованного уровня.