Принятие наследства – это не только эмоционально важный, но и юридически сложный процесс. Многие наследники сталкиваются с неожиданными трудностями, не зная обо всех нюансах, связанных с оформлением наследственных прав, пишет zagorodna.
Любая процедура оформления наследства начинается с того, что наследник должен его принять, то есть заявить о своем намерении наследовать.
По общему правилу наследник должен в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Такое заявление подается наследником лично такое излагается только в письменном виде.
Местом открытия наследства является место жительства наследодателя. Если такое неизвестно, тогда такое место определяется по местонахождению недвижимого имущества наследодателя. Когда таких объектов много и они расположены в разных местах, тогда наследник может подавать заявление по месту нахождения одного из таких объектов.
Также, в ситуации, когда наследник по тем или иным причинам не может лично прибыть к нотариусу и подать заявление о принятии наследства, но хочет заявить о его принятии, тогда законодательством предусмотрена возможность направить такое заявление по почте, а также можно направить на официальную электронную почту нотариуса письмо, удостоверенное электронной подписью наследником.
Если наследник подаст заявление таким образом, нотариус заведет наследственное дело, однако для проведения дальнейших действий все равно потребует либо подачи такого заявления, в котором подпись наследника будет удостоверена нотариально, либо личного прибытия к нотариусу
Поданное наследником заявление всегда будет основанием для возбуждения наследственного дела нотариусом и сведения о таком обязательно вносятся в Наследственный реестр.
Также есть случаи, когда наследник считается уже принятым наследство даже тогда, когда он не подавал заявления о принятии наследства:
- если наследник постоянно проживала вместе с наследодателем до дня его смерти и в течение шести месяцев после его смерти не отказался от наследства;
- если наследник относится к таким категориям лиц, как малолетние, несовершеннолетние, недееспособные, а также лица, гражданская дееспособность которых ограничена и он в течение шести месяцев не подавал заявление об отказе от наследства.
Перечень документов, которые необходимо подавать у каждого наследника, может быть разным, и он будет зависеть от того, как принимается наследство: по закону или по завещанию, а также от количества наследственного имущества.
Необходимые документы можно подавать наследнику лично или через представителя на основании доверенности.
Примерный перечень подаваемых документов:
- паспорт и справка о присвоении индивидуального налогового номера наследника;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, удостоверяющие родственные связи с наследодателем (свидетельство о рождении наследника, о браке, решение суда об установлении факта родственных отношений и т.д. Количество таких документов будет зависеть от степени родства наследодателя и чем дальше такой будет, тем больше документов нужно подавать). Когда наследуется по завещанию, тогда документы о подтверждении родства можно не подавать;
- справка о последнем месте жительства наследодателя;
- правоустанавливающие документы на наследственное имущество (если квартира, то свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, выписка из государственного реестра вещных прав и т.п., а в отношении автомобиля свидетельство о регистрации автомобиля (если такого нет, нотариус обратится в сервисный центр о подтверждении факта регистрации за наследодателем автомобиля);
- другие документы, подтверждающие состав наследственного имущества (договор банковского вклада);
- нотариально удостоверенная доверенность (когда интересы наследника представляет другое лицо);
- документы об оплате обязательных платежей и услуг нотариуса.
Нотариус после проверки всех документов выдает свидетельство о праве собственности на наследственное имущество. Получить свидетельство можно лично или через своего представителя.
Когда нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в отношении недвижимого имущества, он одновременно вносит сведения о наследнике, как новом владельце, в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали о том, что задолженность за коммуналку может быть полностью списана.
Также мы писали о том, что ТЦК выдвинули новые требования – автовладельцы-нарушители получат штраф от 34 тысяч грн и выше.
Напоминаем, что украинцев предупредили о повышении тарифов на электроэнергию и газ до экономически обоснованного уровня.