Адвокат Виталий Барановский рассказал о ситуации со своим новым клиентом, самовольно покинувшим военную часть.
"Это военнослужащий, ушедший в СЗЧ семь месяцев назад. Возвращаться он не хотел. Отправили его в другую часть, не буду называть номер ее намеренно. И не выдержал. Парень ушел в СЗЧ без намерения возвращения. Поэтому ему сейчас квалифицируют дезертирство, поскольку он не собирался возвращаться", - рассказал правозащитник.
По его словам, квалифицировали дезертирство, потому что, когда его задержала полиция, он был дома с женой и детьми. Адвокат отметил, что ошибка военного была в том, что, когда его привезли, на допросе он заявил, что он не намерен продолжать службу и возвращаться в ВСУ.
@lawguardian8 ☎️0️⃣9️⃣5️⃣7️⃣2️⃣0️⃣1️⃣7️⃣0️⃣0️⃣ ⚖️КОНСУЛЬТАЦІЯ АДВОКАТА
♬ оригинальный звук - Адвокат_Віталій_Барановський
"Поэтому ему переквалифицировали из первой квалификации уголовного правонарушения самовольное оставление части на дезертирство. И сразу его задержали. У него был адвокат местный, это Харьков, местный адвокат. Не смог ничего сделать, не смог изменить ситуацию".
Он рассчитывал на то, что можно будет воспользоваться залогом, но суд однозначно в соответствии со статьей 176 части 8 применил меру пресечения в виде содержания под стражей", – рассказал Барановский.
Дезертирство отличается от СЗЧ тем, что СЗЧ это когда просто покидают часть. А если это было сделано, чтобы вообще уклониться от военной службы, когда человек самовольно уехал домой, сидит и не желает возвращаться, то это дезертирство.
Разница в наказании состоит в том, что при СЗЧ более трех суток предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, а в случае дезертирства от 5 до 12 лет. В обоих случаях допускается порядок упрощенного возврата.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали о том, что задолженность за коммуналку может быть полностью списана.
Также мы писали о том, что ТЦК выдвинули новые требования – автовладельцы-нарушители получат штраф от 34 тысяч грн и выше.
Напоминаем, что украинцев предупредили о повышении тарифов на электроэнергию и газ до экономически обоснованного уровня.