Многие пользователи смартфонов сталкиваются с подозрением, что их устройство может быть под наблюдением. Особенно это ощущается, когда после недавнего разговора о конкретных товарах, например, косметике или мебели, в телефоне появляется реклама с похожей тематикой.

Возникает вопрос: действительно ли телефон прослушивают? Или это просто совпадение? Кроме того, часто обращают внимание на перегрев гаджета — может ли это быть признаком прослушки? Эксперты в области кибербезопасности поясняют, как отличить реальную угрозу от заблуждений.

Подробнее о том, как проверить смартфон на прослушку, сообщает "Стена", ссылаясь на УНИАН.

Распространённые признаки, которые часто связывают с прослушкой смартфона, включают шумы во время звонков, быстрый разряд батареи, произвольные перезагрузки. В сети можно встретить советы по вводу определённых кодов для проверки устройства на наличие слежки.

Однако специалисты утверждают, что никаких универсальных комбинаций цифр для обнаружения прослушки не существует, а простым пользователям вряд ли стоит переживать о скрытом подслушивании.

Как объясняет эксперт по кибербезопасности Алексей Барановский, дорогостоящее программное обеспечение для взлома и слежки стоит сотни тысяч долларов и обычно применяется для наблюдения за высокопоставленными лицами, такими как политики или лидеры террористических групп.

Для его установки на смартфон нужно либо заставить пользователя самостоятельно установить вредоносное приложение, либо использовать сложные уязвимости, которых у обычного пользователя практически нет.

Что касается перехвата звонков и сообщений, то чаще всего он происходит не через сам смартфон, а на уровне телекоммуникационной инфраструктуры. Спецслужбы могут устанавливать оборудование у провайдеров или использовать мобильные комплексы вблизи абонента, чтобы перехватывать связь в радиусе 600-700 метров.

Распространённые жалобы на перегрев аккумулятора и быструю разрядку, по словам эксперта, не являются признаками прослушки.

Современные устройства греются по причинам, связанным с интенсивным использованием, зарядкой или поиском гаджета, если он утерян. Поиск с помощью специальных комплексов сопровождается активацией сигнала, что тоже может увеличить нагрузку на батарею.

Определить, что смартфон находился в зоне действия оборудования для перехвата, можно по вторичным признакам.

Например, если мобильный интернет внезапно переключается с 4G на 3G и не восстанавливается, пока устройство не перезагрузить или не включить и выключить режим полёта, это может свидетельствовать о работе прослушивающего оборудования.

Что касается появления рекламы по теме недавних разговоров, преподаватель кибербезопасности Марина Евдокименко объясняет, что это связано не с прослушкой, а с анализом пользовательского поведения и данных, собранных приложениями с доступом к микрофону или другим функциям телефона.

Крупные компании используют машинное обучение для прогнозирования интересов пользователей на основе их активности в сети и создают рекламные предложения.

Чтобы действительно установить прослушку, на смартфон должно быть установлено специальное вредоносное ПО. Его установка требует либо неосмотрительности пользователя, либо высокотехнологичных методов взлома, что для обычных людей маловероятно.

Если есть подозрения на прослушку, специалисты рекомендуют несколько простых действий. Во-первых, периодически перезагружать смартфон, что прерывает связь вредоносных программ с управляющими серверами.

Во-вторых, при серьёзных опасениях стоит сделать сброс телефона до заводских настроек — это удалит все приложения, включая потенциально вредоносные.

Также можно проверить наличие переадресации звонков — для этого существуют специальные кодовые комбинации. Например, в Vodafone проверка статуса переадресации осуществляется командой *#21#.

Если переадресация включена без вашего ведома, это может быть признаком слежки, но чаще всего это происходит при физическом доступе к телефону злоумышленника.

Таким образом, большинство тревог о прослушке смартфона не имеют под собой реальных оснований. Однако соблюдение базовых мер безопасности, своевременное обновление операционной системы и внимательное отношение к установленным приложениям помогут защитить личные данные и сохранить конфиденциальность.

Ранее "Стена" информировала, как проверить, или ваш смартфон прослушивают.

Напоминаем, что "Стена" сообщала, в каких местах нельзя заряжать смартфон.