В ближайшем будущем банковские карты в странах Европейского союза могут кардинально измениться. Европейские регуляторы рассматривают возможность полного отказа от привычных реквизитов, к которым пользователи привыкли за десятилетия. Это касается не только внешнего вида карт, но и способов их использования при оплате товаров и услуг.

Подробнее о том, что условия оплаты картой существенно изменятся, сообщает "Стена", ссылаясь на donpatriot.news.

Ожидается, что новая модель использования банковских карт повысит уровень безопасности онлайн-платежей и защитит клиентов от мошеннических операций.

Вместо стандартных методов идентификации, таких как 16-значный номер, срок действия и CVV-код, будут внедрены современные технологии верификации.

Что изменится в банковских картах ЕС

Как сообщает польское издание InPoland.net.pl, в Евросоюзе разрабатывается новый стандарт безопасности для банковских карт, согласно которому привычные данные больше не будут отображаться на пластике. Исчезнут:

  • шестнадцатизначный номер карты;

  • дата окончания действия;

  • трехзначный код безопасности (CVV).

Это означает, что даже если карта попадет в руки злоумышленников, без дополнительных средств авторизации они не смогут ею воспользоваться.

Как будут подтверждаться платежи

Вместо классических данных владельцам банковских карт предложат использовать альтернативные методы идентификации. Среди них:

  • подтверждение платежа через мобильное приложение банка;

  • биометрическая аутентификация — отпечаток пальца или распознавание лица;

  • ввод адреса электронной почты или номера телефона, привязанного к банковскому счёту.

По сути, банковские карты в их традиционном понимании станут лишь физическим подтверждением наличия счета, а все основные действия будут проходить в цифровом формате. Такой подход уже используется в популярных платёжных системах — Apple Pay, Google Pay и PayPal.

Главная цель изменений — обеспечить максимальную защиту личных данных клиентов и уменьшить число мошеннических транзакций. Особенно актуально это на фоне стремительного роста онлайн-платежей.

Безопасность цифровых операций становится приоритетом для финансовых учреждений, и модернизация банковских карт — логичный шаг в этом направлении.

Кроме того, новые стандарты соответствуют концепции безналичной экономики, которую активно продвигают в ЕС.

Постепенный отказ от физических реквизитов и переход к цифровой идентификации делает оплату быстрее, проще и надежнее.

Пока изменения находятся на стадии обсуждения и разработки. Конкретные сроки внедрения новой модели банковских карт пока не объявлены, но эксперты прогнозируют, что первые обновления могут появиться уже в ближайшие год-два.

Банки, в свою очередь, будут обязаны адаптировать свои системы и обучить клиентов новым способам подтверждения платежей. Особенно важно обеспечить доступность и понятность новых механизмов для всех групп населения.

Ранее "Стена" информировала, что клиентов "Ощадбанка" предупредили об изменениях с 1 апреля.

Напоминаем, что "Стена" сообщала, что в НБУ заявили, какие два банка планируют продать.