С начала полномасштабного вторжения россия продолжает агрессию против Украины, а государство усиливает внутренний контроль над выполнением мобилизационного законодательства.

Уклонисты рискуют не только получить административное наказание, но и столкнуться с серьезными финансовыми и имущественными последствиями.

Подробнее о том, что могут конфисковать у "уклонистов" из-за нарушения мобилизационных правил, сообщает "Стена", ссылаясь на suspilne.media.

По данным Министерства юстиции Украины, по состоянию на 1 мая 2025 года территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) на Полтавщине составили более 1500 постановлений о блокировании счетов граждан, нарушивших правила мобилизации.

Если уклонисты не уплатят штрафы в установленные сроки, возможно наложение ареста и дальнейшая конфискация имущества – в том числе жилья, денежных средств, автомобилей.

Как работает механизм блокировки и взыскания

Меры применяются в рамках исполнительного производства, которое начинается после составления постановления об административном правонарушении.

Согласно статье 307 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), гражданин обязан оплатить штраф в течение 15 дней с момента получения постановления. Если этого не происходит, вступает в силу статья 308 КУоАП, и дело передается в исполнительную службу.

Исполнительная служба имеет право:

  • заблокировать счета правонарушителя;

  • взыскать двойной размер штрафа;

  • начислить дополнительные расходы, установленные Кабинетом Министров.

Прежде всего, арест накладывается на деньги в национальной и иностранной валютах на счетах в банках и других финансовых учреждениях.

Если средств нет, происходит конфискация другого имущества, включая недвижимость и предметы быта. Исключение составляют вещи, на которые по закону нельзя накладывать арест.

Что может быть конфисковано у уклонистов

Сумма ареста определяется по исполнительному документу, включая исполнительный сбор и дополнительные издержки. Даже если имущество находится в совместной собственности, взыскание может производиться с доли нарушителя.

Однако если сумма задолженности не превышает 20 минимальных зарплат, единственное жилье и земельный участок не подлежат аресту.

Перечень имущества, на которое не распространяется арест, определен постановлением Кабмина № 985 от 11 июля 2002 года. В него входят:

  • предметы ежедневного пользования (посуда, белье, одежда, средства гигиены);

  • медицинские средства, очки, лекарства;

  • ограниченное количество мебели и бытовой техники;

  • продукты и вода на 3 месяца или деньги на их приобретение;

  • предметы религиозного назначения и профессиональные инструменты;

  • топливо для готовки и отопления;

  • средства реабилитации для людей с инвалидностью;

  • награды и знаки отличия.

Передача конфискованного имущества ВСУ

Одним из важных аспектов является возможность передачи изъятого имущества в распоряжение Вооруженных сил Украины.

Согласно положениям действующего законодательства, если конфискованное имущество (например, автомобиль) не было реализовано, оно может быть бесплатно передано военным формированиям.

Таким образом, уклонисты не только теряют собственность, но и невольно участвуют в обеспечении обороноспособности страны.

Система взысканий продолжает ужесточаться. На фоне всеобщей мобилизации власти подчеркивают: игнорирование законов может повлечь не только штраф, но и конфискацию ценностей, в том числе имущества, принадлежащего уклонистам. Это сигнал всем, кто пытается избежать исполнения гражданского долга.

Ранее "Стена" информировала, какой должна быть зарплата, чтобы Минобороны выдало бронь.

Напоминаем, что "Стена" сообщала, что власти проговорились о новом типе экономического бронирования.