С наступлением мая украинцы всё чаще интересуются, как поведет себя курс валют в ближайшее время. Учитывая нестабильную геополитическую ситуацию, усиление экономических рисков и влияние решений мировых центробанков, вопрос стабильности гривны по отношению к доллару и евро приобретает ключевое значение.
Эксперты финансового рынка уже озвучили свои прогнозы на май: украинская валюта может ослабнуть до 42 грн за доллар, а пара евро/доллар — достичь уровня 1,2. Такой сценарий ранее считался маловероятным, но теперь становится всё более реальным.
Подробнее о том, Что будет с курсом валют в мае, сообщает "Стена", ссылаясь на "Обозреватель".
По мнению специалистов, курс валют в Украине по-прежнему остается под контролем НБУ, однако колебания на международных рынках и внутренняя экономическая ситуация могут внести существенные коррективы.
Согласно прогнозу директора аналитического департамента Райффайзен Банка Александра Печерицына, курс гривня/доллар может колебаться в диапазоне 41–42 грн/$ в ближайшие месяцы. При этом не исключается и рост евро по отношению к доллару, что уже отражается на стоимости евро в Украине.
На международной арене курс валют также демонстрирует волатильность. После начала «тарифной войны» США с рядом стран, пара евро/доллар приблизилась к уровню 1,15, а по последним данным достигала даже 1,1515. В случае роста до 1,2 доллара за евро, украинский безналичный курс евро может превысить отметку в 50 грн.
Эксперты отмечают, что евро дорожает из-за внешнеполитических решений США, в частности — заявлений президента Трампа о возможной смене руководства Федрезерва. Это оказывает давление на доллар как на мировую резервную валюту и способствует росту курса евро.
Украинский рынок чувствительно реагирует на эти изменения. Поскольку гривня напрямую привязана к доллару, курс евро в Украине определяется через кросс-курс евро/доллар.
Например, при официальном курсе доллара в 41,3785 грн/$ и евро/доллар на уровне 1,2, стоимость одного евро может составить почти 50 грн.
Внутренний спрос также влияет на курс валют. Банки фиксируют рост интереса населения к евро, несмотря на его подорожание.
В Кредобанке сообщили, что клиенты начали активнее рассматривать евро как альтернативу доллару для хранения сбережений. В то же время доллар остаётся наиболее популярной валютой для покупок.
Однако в марте и апреле спрос на доллар среди населения и бизнеса снизился. Это привело к падению его курса на наличном рынке — до 40,67–41,29 грн.
Такая тенденция наблюдалась на фоне сезонного увеличения предложения валюты, особенно со стороны аграриев.
Нацбанк продолжает удерживать стабильный курс валют за счёт интервенций. Согласно официальной статистике, в январе он продал $3,75 млрд, в феврале — $3,058 млрд, в марте — $2,608 млрд. Это указывает на постепенное снижение давления на курс доллара.
Тем не менее риски остаются. Финансовые аналитики предупреждают о возможном росте спроса на доллар в случае эскалации военных действий, ухудшения внешнеэкономической ситуации или расширения дефицита торговли. В таких условиях курс валют может снова пойти вверх.
Бизнес традиционно демонстрирует интерес к валюте в зависимости от импорта и экспорта. Импортеры топлива, техники, электроники и аптечных товаров активно покупают валюту, в то время как экспортеры — аграрии, металлурги и IT-компании — её продают. Сезонное оживление бизнес-активности в конце апреля также может вызвать рост курса доллара.
Ранее "Стена" информировала, как пенсионеру заставить ПФУ сделать перерасчет выплат.
Напоминаем, что "Стена" сообщала, кто из пенсионеров лишится части выплат после индексации.