Что делать если вы забыли «пароль» от банковской карты
PIN-код (персональный идентификационный номер) — это ваша личная защита от несанкционированного доступа к банковской карте. В случае потери платежного инструмента именно он становится препятствием для мошенников. Что делать, если вы забыли ПИН-код карты, рассказывает «Стена» со ссылкой на ВолиньPost.
Как известно, PIN-код – это тайная комбинация из 4–6 цифр, позволяющая подтвердить личность для платежных операций. Этот код генерируется автоматически, печатается на листе в запечатанном конверте и используется для:
- снятие наличных денег в банкоматах;
- оплаты покупок в магазинах;
- переводов между карточками;
- онлайн-платежей.
Он защищает карту от несанкционированного использования, подтверждает согласие на операции и помогает контролировать расходы. Поэтому никому не сообщайте PIN-код и не записывайте его на карте.
Если вы не помните код, сначала проверьте конверт, в котором получили карту. Там обычно печатается PIN-код. Если этот вариант недоступен, обратитесь в банк для идентификации личности.
Для владельцев виртуальных карт процедура проходит через контактный центр после проверки личности. Современные банковские приложения, такие как ZEN.COM, позволяют видеть ПИН-код прямо в настройках карты.
Когда вы забыли код, действуйте последовательно по простой схеме:
- проверьте все возможные места, где могли записать информацию;
- позвоните на горячую линию банка или посетите отделение;
- дайте необходимые данные для идентификации (пароль, паспортные данные);
- получите новый PIN через SMS на финансовый номер.
Обратите внимание, что у банковских работников нет доступа к вашим паролям, они лишь инициируют отправку нового кода.
Изменять PIN-код рекомендуют всегда, когда есть хотя бы малейшее подозрение, что кто-то мог его узнать. Можно задать удобный пароль, который легче запомнить.
Установить новую комбинацию вы можете самостоятельно в любой момент, хотя специалисты по безопасности предлагают делать это раз в полгода. Сменить ПИН можно, воспользовавшись банкоматом или мобильным приложением своего банка.
Не используйте очевидные комбинации (дату рождения, номер дома и квартиры, телефон, последовательные цифры), не записывайте PIN-код на карте или в легкодоступных местах, не сообщайте его даже сотрудникам банка.
Недавно мы рассказывали, что за переводы с карты на карту можно получить штраф.
Также «Стена» сообщала, что грозит за перевод денег себе на карту - максимальная сумма.
Еще мы писали, что тысячи украинцев никогда больше не смогут завести банковскую карту, что придумали в Нацбанке.