В условиях продолжающейся мобилизации в Украине вопрос прохождения военно-врачебной комиссии (ВЛК) и определения категории годности к службе стал одним из наиболее чувствительных для мужчин призывного возраста.

Для многих — это не просто формальная процедура, а ключевой момент, определяющий их дальнейшую судьбу. Именно от решений ВЛК зависит, будет ли человек призван, временно освобожден или окончательно признан негодным к службе.

Подробнее о том, как защититься от произвола ТЦК и ВЛК, сообщает "Стена", ссылаясь на портал Юристы.UA.

Однако юристы все чаще сталкиваются с тревожной тенденцией: категории годности изменяются не в сторону освобождения от службы, а наоборот — в сторону повышения шансов на мобилизацию.

Как сообщается на портале Юристы.UA, к юристам обращается все больше граждан, недовольных решениями ВЛК, особенно после повторных медицинских осмотров. По словам адвоката Юрия Айвазяна, задача ВЛК — дать объективную оценку физического и психического состояния военнообязанного и присвоить одну из официальных категорий:

  • А — годен к военной службе;

  • Б — годен с незначительными ограничениями;

  • В — ограниченно годен, подлежит мобилизации только в случае всеобщей мобилизации;

  • Г — временно непригоден (с возможностью повторного прохождения ВЛК);

  • Д — полностью непригоден.

Решения комиссии принимаются на основании медицинских документов, анамнеза, заключений профильных специалистов и диагностики.

Однако в реальных условиях все чаще фиксируются случаи, когда комиссия, не учитывая в полной мере медицинские показания, повышает категорию годности.

Адвокат Вячеслав Кирда обращает внимание на случаи, когда выводы военно-врачебной комиссии, ранее признававшей военнообязанного временно непригодным или ограниченно годным, пересматриваются в сторону повышения категории годности — до "Б" или даже "А".

При этом, по его наблюдениям, подобные изменения часто происходят не вследствие реального улучшения состояния здоровья, а скорее как элемент давления со стороны ТЦК и стремления усилить мобилизационные показатели.

Такие изменения нередко происходят без дополнительного лечения, обследования или изменения диагноза. Речь идет о тенденции, когда ТЦК, выполняя плановые показатели по мобилизации, направляют в ВЛК все больше кандидатов и настаивают на жестких подходах в оценке состояния здоровья.

В условиях войны и дефицита личного состава именно решения ВЛК становятся решающим фильтром между гражданской жизнью и службой. В таких обстоятельствах важно понимать свои права и уметь защитить их.

Ранее "Стена" информировала, какой должна быть зарплата, чтобы Минобороны выдало бронь.

Напоминаем, что "Стена" сообщала, что власти проговорились о новом типе экономического бронирования.