Понедельник, 21 апреля, – особый день в православном календаре. Сегодня верующие чтут память епископа Януария, священномученика Прокула и других пострадавших за христианскую веру. Кроме того, на 21 апреля в 2025 году выпадает Светлый понедельник – начало Светлой седмицы, а в народе эту дату еще называют Поливальным понедельником.
Подробнее о том, что категорически нельзя делать в церковный праздник 21 апреля, сообщает "Стена", ссылаясь на УНИАН.
Церковный праздник 21 апреля по новому стилю
По новому церковному календарю 21 апреля – день памяти христианских мучеников IV века: епископа Януария, диакона Прокула и их соратников, пострадавших при гонениях на христиан во времена императора Диоклетиана.
Януарий, посвятивший себя служению Богу еще в юности, был рукоположен в сан епископа и открыто проповедовал христианство. В разгар репрессий он поддерживал заключенных единоверцев, за что сам оказался в темнице.
Исторические хроники и церковные предания рассказывают, что мучеников пытались сжечь, бросали к диким зверям, но никакая казнь не принесла результата. Тогда их казнили по приказу властей. Сегодня память этих святых чтут во всех православных храмах.
Светлый понедельник и Поливальный день
21 апреля в 2025 году также совпадает с Пасхальным понедельником – первым днем после светлого праздника Воскресения Христова.
Это начало Светлой недели, в течение которой в православных храмах продолжаются торжественные богослужения, проходят крестные ходы, а верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!".
По народной традиции, этот день называют Поливальным понедельником. Считалось, что обливание холодной водой в этот день очищает душу и тело, дарует здоровье и счастье. Особенно важно было обливать девушек – это сулило скорое замужество.
Церковный праздник 21 апреля по старому стилю
По юлианскому календарю, 21 апреля соответствует 8 апреля. В этот день церковь чтит память святых апостолов из числа семидесяти – Агава, Иродиона, Асинкрита, Руфа, Ерма и других. Они несли слово Божье в самые трудные времена и за это были прославлены как апостолы.
Народные приметы на 21 апреля
В народе 21 апреля называют Прокловым днем. По погоде в эту дату судили, каким будет лето:
-
если береза распустилась раньше клена – лето будет сухим;
-
черемуха покрыта цветами – будет сырое и прохладное лето;
-
гроза в этот день – к богатому урожаю;
-
дождь – к затяжным осадкам в будущем.
Считалось, что если черемуха рано зацветет, лето будет жарким.
Что нельзя делать 21 апреля
Согласно церковным канонам и народным поверьям, в этот день не рекомендуется:
-
предаваться унынию и злости;
-
браниться, завидовать, желать зла другим;
-
заниматься тяжелой физической работой;
-
употреблять алкоголь и переедать;
-
посещать кладбища – лучше перенести визит на Радоницу;
-
в Светлую седмицу запрещены венчания и заупокойные службы.
Что можно делать 21 апреля
21 апреля верующим следует посетить храм, помолиться, попросить у Господа благословения и здоровья для близких. Также принято навещать родственников, обмениваться крашеными яйцами, делиться праздничными угощениями.
Не забывайте про добрые дела: сегодня особенно важно помогать нуждающимся, прощать обиды и делиться радостью Пасхи.
Согласно народной традиции, в Поливальный понедельник, также называемый Мокрым, принято обливать друг друга холодной водой. Считается, что в этот день вода обладает особой силой: она очищает от болезней, придаёт здоровье и жизненную энергию на весь год.
День ангела 21 апреля
Именины сегодня отмечают: Януарий, Прокул, Александр, Алексей, Иван, Николай, Федор, Денис, Яков, Кондратий.
По старому стилю поздравляют: Марфу, Нифонта, Сусанну, Родиона.
Ранее "Стена" информировала, что ПриватБанк начал массово блокировать платежи.
Напоминаем, ПриватБанк обеспечит каждому финансовую подушку.