Что нужно знать уклонистам, какое наказание им грозит, и как их будут разыскивать
В Украине идет война и введено не только военное положение, но и общая мобилизация. а уклонение от мобилизации грозит наказание в виде лишения свободы, штрафы или исправительные работы. Об этом рассказывает «Стена» со ссылкой на «УНИАН».
Такое понятие как уклонение от мобилизации встречается только в Уголовном кодексе – за это предусмотрено наказание по статье 336. В Уголовном кодексе также есть статья 337, предусматривающая штрафы или исправительные работы за уклонение от военного учета или учебного или специального собрания.
Формально состав преступления есть, но на практике следователю очень сложно доказать, что уклонение от мобилизации было сознательным. Даже если человека три или четыре раза привлекли к административной ответственности по статьям 210-1 или 210, это не будет бесспорным фактом для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. То есть если гражданин дважды или трижды не появился по повестке, то все его действия свидетельствуют об уклонении от мобилизации.
Слово "уклоняющийся" используется исключительно на бытовом уровне. Если говорить юридическим языком, то лицо будет считаться уклоняющимся только после того, как суд ему вынесет приговор по статье об уклонении от мобилизации.
Если лицо в течение трех дней не забирает поступившую ему почтой повестку, то эту повестку отправляют обратно в ТЦК с отметкой, к примеру, что она не проживает по месту жительства, но документ при этом считается врученным.
Затем еще должен пройти период, в течение которого человек должен прийти в ТЦК за повесткой – это от 7 до 10 дней (зависит от того, о какой местности идет речь: городская или сельская) с даты прибытия, указанной в документе. После этого в реестре "Оберіг" автоматически появится пометка о том, что человек не появился по повестке и будет светиться статус "В розыске".
Розыском уклонистов занимаются правоохранители. База "Оберег" автоматически передает эти данные в информационно-коммуникационную систему МВД. Сведения по этой базе используют полицейские.
Если полицейские во время проверки нашли человека со статусом "В розыске", доставили в ТЦК для составления админматериалов, то после этого его должны отпустить.
По статье статья 337 Уголовного кодекса человек может быть наказан в том случае, если ему была направлена повестка, но она за ней не прибыла в ТЦК. За такое правонарушение человека могут наказать другим, более простым путем – открыть дело по факту админправонарушения, и после этого ТЦК может наложить штраф.
Чтобы человек понес уголовную ответственность, нужно сделать больше шагов – открыть уголовное производство, собрать кучу бумаг. Если у человека уже есть два постановления о наложении штрафов, то, скорее всего, его привлекут к ответственности по 337 статье.
Уголовная ответственность за уклонение от мобилизации по статье 336 точно наступает после того, как человек, не имеющий оснований для отсрочки, прошел ВЛК, получил мобилизационное распоряжение и не явился в сборный пункт без уважительной причины или отказался от получения такого документа.
За уклонение от мобилизации нарушителю грозит от трех до пяти лет лишения свободы. Смягчить наказание может, например, искреннее раскаяние, определенные обстоятельства, например, больная мать, но он не оформил отсрочку.
Следует обратить внимание, что в 2023 году количество людей, получавших реальные сроки за уклонение от мобилизации, составляло примерно 10%, а в 2024-м эта отметка достигла 60%. В среднем за уклонение от мобилизации дают два-три года.
Недавно мы рассказывали, копы начали вылавливать уклонистов прямо из квартир - следят за каждым.
Также «Стена» сообщала, призывают ли мужчин с гипертонией на военную службу, все нюансы.
Еще мы писали, рф начала массовую мобилизацию украинцев, стало известно, что происходит.