Внедрение системы частичной военной службы может обеспечить привлечение от 300 до 800 тысяч добровольцев, свидетельствуют результаты комплексного исследования мобилизационного потенциала Украины и реформы системы мобилизации в Украине, представленные исследовательско-аналитической группой InfoLight.UA совместно с экспертами Украинского клуба безопасности. Подробности рассказывает Интерфакс.
Основатель Active Group Андрей Еременко пояснил, что проведенное его компанией исследование показало, что 34.2% украинцев готовы добровольно мобилизоваться при внедрении модели частичной военной службы. Из них 7.8% респондентов отметили, что "обязательно бы мобилизовались", а 26.4% ответили, что "скорее бы мобилизовались".
Предлагается мобилизация граждан на частичный период без отлучения от гражданской жизни. То есть военнослужащий служит какой-то период времени, а остальное время возвращается к полноценной гражданской жизни. К примеру, 6 месяцев военной службы на 12 месяцев гражданской жизни, или 3 месяца службы на 6 месяцев гражданской жизни. После периода гражданской жизни, если до сих пор продолжается военное положение, гражданин возвращается на военную службу, и так по кругу. Параметр времени службы и соотношения необходимо подобрать экспериментально. Ключевым в этой стратегии является переход общества на военно-гражданское состояние жизни и возможность гибко подходить. Вместе с тем, по стратегии частичной военной службы, должна работать система принуждения: если гражданин не мобилизуется добровольно (или не становится в очередь на добровольную мобилизацию на частичную военную службу), тогда гражданин может быть мобилизован принудительно, но уже на постоянную военную службу, например 2-3 года.
Если решить такую стратегию с помощью теории игр, то оптимальной стратегией Нэша для гражданина является добровольная мобилизация, а для государства принудительная мобилизация и рекрутинг в определенном соотношении.
Такое равновесие Нэша существует если (доля военной службы) <(вероятность принудительной мобилизации)* (время принудительной службы). К примеру, если гражданин служит на частичной военной службе 6 месяцев, а 12 месяцев живет гражданской жизнью. Тогда доля военной службы будет 1/3.
Если гражданин уклоняется от военной службы и вероятность принудительной мобилизации будет 20% (1 из 5 уклонян будет принудительно мобилизованным), и время принудительной военной службы будет 2 года. Тогда в среднем такие граждане будут служить 0.2*2=0.4. 1/3<0.4, поэтому гражданам в среднем выгоднее добровольно мобилизоваться, чем уклоняться от военной службы.
По стратегии частичной военной службы граждане, добровольно мобилизовавшиеся, служат какую-то часть определенного периода (например 25-30%), а остальное время периода живут гражданской жизнью. К примеру, 6 месяцев военной службы на 12 месяцев гражданской жизни. Или 3 месяца военной службы на 6 месяцев гражданской жизни. Время военной службы и соотношение между военной службой и гражданской жизнью следует тщательно подобрать и требоваться дальнейшие консультации с военно-политическим руководством государства и дополнительное математическое моделирование.
- Граждане, уклоняющиеся от военной службы, могут быть принудительно мобилизованы на длительное время (2-3 года).
- Граждане, которые служат по схеме частичной мобилизации, не могут принудительно мобилизоваться на полное время.
- После добровольной мобилизации военнослужащие проходят БЗИН, обучение по ВОС, согласование в подразделении. Граждане также могут проходить базовую подготовку в учебных центрах ТРО в рамках Программы подготовки граждан к национальному сопротивлению.
- Ротацию следует проводить подразделениями (например, ротами), а не индивидуально.
- Может быть введена национальная система очереди военной службы. Граждане будут заступать на военную службу в свои подразделения и ротироваться очередями (1-я, 2-я и т.п.). Это обеспечит прогнозируемость граждан, сил обороны Украины и бизнеса.
- Можно вводить дифференцированное время службы в гражданскую жизнь. Например, пехота 1 месяц до 5 месяцев гражданской жизни (или 1 к 10), операторы дронов 1 к 4, тыловые 1 к 2 и т.д.
- Дифференцированное денежное довольствие, в зависимости от того какого процента времени служит человек. Например, военнослужащий, который служит 25% времени за месяц, получает 50% базовой зарплаты за месяц, а служащий 100% времени получает 150% базовой зарплаты.
- Адаптация военнослужащих к войне (постепенное введение в боевые действия). Военнослужащих можно привлекать сначала военнослужащих на безопасные участки фронта – охрана северной границы, охрана воинских частей, обустройство 2-й, 3-й линии обороны и со временем привлекать уже до войны на 1-й линии обороны.
- Важно отметить, что силам обороны необходимо большое ядро (200-300 тысяч военнослужащих) профессиональных военных-контрактников, для которых военная служба будет профессией. А значительная часть армии (например, 1.5 млн) во время военного положения может ротироваться по схеме частичной военной службы.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупредили об электронном пенсионном – как оформить и пользоваться документом.
Также мы писали о том, что главком Сырский предупредил о старте нового метода прохождения БЗВП – в СЗЧ никто не сбежит.
Напоминаем, что оператор Vodafone решил радикально снизить тарифы на мобильную связь – в течение года за полцены.