С 1 февраля 2025 года в украинских банках вводятся новые ограничения на переводы средств. Теперь лимиты будут действовать не только на стандартные переводы с карты на карту (P2P), но и на переводы по реквизитам, включая международный банковский счет IBAN.
Подробнее о том, как изменилась процедура денежных переводов в Украине, сообщает РБК-Украина.
Какие лимиты установлены на денежные переводы
Национальный банк Украины еще в октябре 2024 года установил месячный лимит в 150 тысяч гривен на P2P-переводы для физических лиц. Однако теперь ограничения касаются и исходящих переводов по реквизитам, в том числе в иностранной валюте.
С февраля 2025 года лимиты зависят от уровня риска, который банк присваивает клиенту:
- Высокий риск – не более 50 тысяч гривен в месяц.
- Средний и низкий риск – до 150 тысяч гривен в месяц, а с 1 июня 2025 года – до 100 тысяч гривен.
Каждый банк самостоятельно определяет уровень риска клиента на основании внутренних критериев как при открытии счета, так и в процессе обслуживания.
Кому нужно подтверждать доходы
Если клиенту потребуется перевести сумму, превышающую установленный лимит, он должен будет предоставить документы, подтверждающие его доход. Это могут быть справки о зарплате, налоговые декларации или другие финансовые отчеты.
По словам главы НБУ Андрея Пышного, ограничения касаются только тех клиентов, которые не предоставили документы о доходах и были отнесены банком к категории высокорисковых. При этом таких пользователей, по данным банковского сектора, не более 1% от всех клиентов.
Для большинства пользователей новых ограничений не будет, если они официально получают зарплату или имеют документально подтвержденные доходы. Все операции в рамках установленных лимитов останутся доступными без дополнительных требований.
Ранее "Стена" информировала, что ПриватБанк начал масштабную "заморозку" карт.
Напоминаем, что ПриватБанк запустил новую программу перед Новым годом.